Rabu, 02 Oktober 2013

Membuat Sendiri Display Kelas untuk TK, PAUD dan TPQ

Ruangan kelas yang menarik bisa membuat murid dan Ibu Guru betah dalam proses belajar mengajar. Salah satu cara untuk menjadikan ruang kelas TK, PAUD atau TPQ supaya lebih menarik adalah dengan membuat display yang dipasang di dalam kelas.

Untuk display kelas bisa kita dapatkan dengan cara membeli atau dengan membuatnya sendiri.
Membuat sendiri display kelas lebih menguntungkan. Di samping hemat dan ekonomis, juga bisa memacu kreatifitas setiap Bu Guru untuk mengeluarkan dan meberikan ide yang terbaik. Display kelas hasil kreasi sendiri dari para Ibu Guru bisa memberi kepuasan dan menambah semangat bagi pribadi masing-masing Guru.

Berikut ini sedikit Penulis uraikan cara membuat display kelas yang dibuat oleh Bu Guru TKIT Baitul 'Aini, sbb :

1. Alat yang dibutuhkan
    1) Kertas karton warna atau asturo\
    2) Gunting
    3) Lem kertas
    4) Plastik press
    5) Alat tulis seperti pensil, penghapus dan spidol
    6) Benang jagung
\   7) Seterika

2. Cara Membuat
    1) Buat lukisan atau gambar di atas kertas asturo. Tema lukisan bisa apa saja seperti buah-buahan, alat transportasi, benda perkakas, profesi, dsb.
    2) Gunting gambar yang telah dibuat, sempurnakan bagian yang perlu dengan menggunakan spidol.
    3) Bila ingin permukaan timbal balik, buat gambar yang sama lalu tempelkan dengan lem kertas.
    4) Tulis nama benda yang digambar, bisa pakai spidol atau print komputer.
    5) Ambil plastik press, bemang jagung dan seterika.
    6) Taruh gambar di atas plastik press + benang jagung, dan seterika untuk menghasilkan gambar yang dilapisi plastik press sehingga lebih keras dan anti air..
    7) Benang jagung digunakan sebagai gantungan bila display ingin digantung di langit-langit kelas.
    8) Display siap untuk dipasang.

Berikut  kita lihat sebagian dari  hasil display kelas yang telah dibuat oleh Bu Guru TKIT Baitul 'Aini periode 2013-2014.

1 komentar:

1. :: BILA ANDA MENGUTIP TULISAN KAMI, TIDAK PERLU IZIN, CUKUP MENYEBUTKAN SUMBER ASLI BESERTA LINK-NYA ::
    Alhamdulillah, tulisan yang ada di blog TKIT-TPQ BAITUL 'AINI ( www.tkit-tpqbaitulaini.blogspot.com ) yang berjudul " Membuat Sendiri Display Kelas untuk TK, PAUD dan TPQ , dimuat di halaman PAUD JATENG (http://paudjateng.xahzgs.com/…/membuat-display-kelas-paud-t… ).dengan Judul "Cara Membuat Display Kelas PAUD TK KB TPA SEndiri", tanggal 11 Sep. 2015
    Kami sangat berterima kasih sekali jika seandainya PAUD JATENG menyebutkan sumber asli tulisan tersebut (tidak perlu izin) , yaitu dari Blog TKIT-TPQ BAITUL 'AINI yang berjudul " Membuat Sendiri Display Kelas untuk TK, PAUD dan TPQ , tanggal 2 Okt. 2013 " (silahkan KLIK http://tkit-tpqbaitulaini.blogspot.co.id/…/membuat-sendiri-… ) . Terima kasih